6月は「食育月間」です。
給食室前には、野菜のどの部分を食べているかがわかりやすく掲示されています。
☆今日の給食☆
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・食パン・いちごジャム・牛乳でした。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ・デミグラスソース等で作ったソースをかけています。 スープは、鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・パセリを使用した具だくさんのスープです。 キャベツとさんどまめのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめに米酢等を使用した手作りのドレッシングかけ、あえています。 栄養教育〜2年生〜赤:体をつくるもとになる。 黄:エネルギーになる食べ物 緑:体の調子を整えるもとになる このように、食べ物を3色に分類し、それぞれのはたらきについて学習しました。 環境整備に努めています!たまごから生まれたよ〜2年生〜
2年生の教室で見つけました!
ふしぎなたまごから生まれたのは・・・・ |
|