観察
2年生の児童が、登校後、ミニトマトを観察していました。
ミックスフルーツ(缶)
★5月24日の献立★
豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、 黒糖パン、牛乳 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。子どもたちに、とても人気があります。(栄養教諭) 5年生4年生プルコギ
★5月21日の献立★
プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 牛肉が食材の中心ですが、野菜やきのこ類、はるさめなどのいろいろな食材と組み合わせることができます。 味つけには、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、いりごま、すりごまを使いました。 ごはんがすすむ献立です。(栄養教諭) |