6月17日 給食☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 梅雨の合間に雨のやみ間に運動場に出てみると、キュウリの背丈がぐんと伸びて、大人の身長より高くなっていました。 また、1年生が育てているアサガオのつるも、支柱の一番上まで伸びていました。 雨の恵みを受けて、さまざまな植物がぐんぐん成長する季節です。 6月16日 給食☆中華スープ ☆和なし(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 これに、「和なし(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 掃除の時間2
使ったものをきれいに片付けたり、並べたりすることは、次に使う人のことを考えての行動にもなります。普段から心がけることは、とてもすばらしいことですね。
掃除の時間1
本校には、一生懸命に掃除をする児童がたくさんいます。
すみずみまで掃いてごみを集めたり、窓のさんをふいたりと、丁寧に掃除をすることができます。 とても古い歴史のある学校ですが、大切に使おうとする意識が身についています。 |
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