1年生 給食室を探検しよう!

 先日、栄養士の先生と調理員さんの力をお借りして、給食室の見学と給食について学習をしました。「全員分をたった5人で作ってるの!」「おかずがいっぱいだ」と驚きを隠せないことがいっぱいでした。最後の感想では、「これからもいっぱい食べたいです。」や「調理員さんにありがとうと伝えたいです。」と書く子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(月)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、牛乳】
 切り干し大根は、生のだいこんと比べるとうまみが増し、食物繊維やカルシウム、鉄が多くなります。子どもたちにしっかり食べてほしい食材の1つです。
 展示食を見ながら「今日のおかずのこれ何?」「切り干しだいこんだよ!!」と興味を持って話している子どもたちの姿を見かけました。

食育週間(6/21〜6/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は食育週間です。今年度も交流給食はできませんでしたが、子どもたちに給食や食べ物について考えてもらえるよう、給食委員会で作った給食クイズを掲示しています。
 

5年生 プール開き

今日は、5年生の1・2組のプール開きでした。とても気持ちの良い気候でした♪楽しく水慣れをした後は、クロールや平泳ぎを行いました。これからも頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

巡回演劇鑑賞会 〜人形劇〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生から3年生が人形劇「火曜日のごちそうはひきがえる」の鑑賞をしました。
巧みな人形さばきや演技力に子どもたちもどんどん劇の世界に引き込まれていました。
終演後のワークショップでは、緑色の手袋を使って人形の動きにチャレンジしました。おうちに持ち帰っていますので、家でも一緒に楽しんでみてください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30