学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月のめあて

画像1 画像1
4年生の教室をのぞいてみると、こんな掲示物がありました。

「6月のめあて」

生活と勉強のそれぞれについて、毎月目標を立てて、月末に自分で点数をつけます。
自分で決めためあてに向かって、日々達成できるようにがんばりましょう。

4年 玄関掲示物

画像1 画像1
 じめじめする雨の日が続いていますが、子ども達は元気に過ごしています。


梅雨に因んだ玄関の掲示物を4年生でつくりました。
「あめふりくまのこ」の詩とともに、お楽しみください♪

梅ぼし作り5

 梅ぼしを作り始めて、2週間。塩と梅だけなのに、ビンの中には水を入れたように水分がでてきました。

 子ども達は、「先生、この中に水入れた?」「なんでこんなに水あるん?」と不思議に感じることがたくさん!!


画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬の生のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。
これに、「クインシーメロン」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6月3日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマン混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う1品です。

つくだ煮は、大阪佃村で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といいます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 元気アップ週間21〜25日
6/22 租税教室(6年)
6/23 委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針