学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月2日 給食

画像1 画像1
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油で揚げます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました♪

1年生 はじめてのスポーツテスト

 今日は、1年生のはじめてのスポーツテストの日でした。

「位置について、ようい、どん!」のタイミングを合わせて、前だけ向いて一生懸命に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で1年生に学校案内をしました。学校の色々な場所に1年生を連れて行ったり、紹介したりしました。緊張していた様子でしたが、かっこいい2年生として1年生を案内することができていました。

はじめてのソーイング

画像1 画像1
 玉結び・玉止めにチャレンジしました。友だちと教えあいながら、もくもくと取り組むことができました。

6月1日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のおろしじょうゆかけ
☆みそ汁
☆野菜いため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。
みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 元気アップ週間21〜25日
6/22 租税教室(6年)
6/23 委員会活動

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針