2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月16日 本日の給食

すき焼き煮 ※個別対応献立【ふ(圧縮)】※
オクラのかつお梅風味
もやしとピーマンのごまいため
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 604kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 17.6g
糖質 86.9g
---------------------

「すき焼き煮」
牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けした献立です。
この時期は白菜が使用できないため、代わりに玉ねぎを使用しています。

「オクラのかつお梅風味」
オクラを蒸し、かつおぶしと梅肉、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液を和えています。

「もやしとピーマンのごまいため」
ピーマン・もやしを油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて風味良く仕上げた献立です。

〜個別対応献立〜
今日は【ふ】の個別対応献立でした。
すき焼き煮の、ふを入れる直前の状態のものを取り分けて専用の容器に1人分ずつ計量して入れ、クラスと名前が書かれた名札をつけて準備します。
給食を取りに来たら、事故防止のため給食調理員さんから直接担任の先生に手渡しすることを徹底しています。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月15日 6年生 食育授業

先週に引き続いて、高殿小学校・栄養教諭の中武先生にお越しいただき、『朝食の大切さを知ろう』をテーマに授業を行いました。

背筋を伸ばしまっすぐ前を向いて、真剣に授業に取り組む姿は、まさに最高学年!!
先生の話を聞き逃すまいと、必死にメモを取っている児童もいました!!

明日から、赤・黄・緑のそろったバランスの良い朝食が摂れるといいですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 本日の給食

カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんご(カット缶)
黒糖パン
牛乳

----------------------
エネルギー 671kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 17.8g
糖質 101.3g
----------------------

「カレードリア」
子どもたちに人気のある献立です。
鶏肉・たまねぎをいため、米を加えて煮た後クラスごとにバットに入れて焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいようにカレー味に仕上げています。

「豚肉とキャベツのスープ」
豚肉・キャベツ・にんじん・じゃがいも、青みにパセリを使用した洋風のスープでした。

「りんご(カット缶)」
国産りんごを原料にしたりんごの缶詰が1人1/40缶ずつつきました。


〜今日も感謝していただきました^^〜
画像1 画像1

6月15日 学校探検2

今日の学校探検の様子です。2年生の説明を一生懸命に聞いている1年生や1年生がきちんとついてきているか確認しながら歩く2年生の姿が見られました。「全部ちゃんとまわれたよ!」と案内に使った学校の地図を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 本日の給食

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 589kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 13.9g
糖質 89.2g
---------------------

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」
料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
さっぱりとしていて、今日のような暑い日にも食べやすい献立でした。

「みそ汁」
じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養満点の汁物でした。

「野菜いため」
ツナ缶・キャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものでした。

〜今日の写真は2年3組さんの給食時間の様子です。
今日の献立は子どもたちにも好評!!
おかわりで手を挙げる児童も多数いました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30