2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

牛ひじきそぼろ

★6月11日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

社会「都道府県新聞を書こう」に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

社会の学習です。グラフから読み取ったことをノートにまとめる学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤のグループの食べ物

★6月10日の献立★
中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳

 たんぱく質やミネラルを多くふくむ食べ物を赤のグループの食べ物と呼んでいます。肉や魚、卵、大豆、小魚、海藻などのことです。体をつくるもとになります。気温が高くなると、あっさりした麺類などを食べたくなりますが、赤のグループの食べ物を食べるように気をつけましょう。夏バテの予防にもなります(栄養教諭)
画像1 画像1

2年生

図工科で「うちゅうでひとつだけの花」を描きました。パスで”ごしごし”ぬります。カラフルで不思議な花ができあがりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30