6月15日の給食の献立●すまし汁 ●のりのつくだ煮 具材には、刻みのり、しいたけ、かつおぶし(砕片)を使い、濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けして、柔らかくなるまで煮込んで仕上げています。ご飯のすすむ献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月14日の給食の献立ミートソースには、牛・豚挽肉の他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等の野菜がたっぷり入っています。全学年の子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりのピクルス ●1/2黒糖パン ●牛乳 1年生 タブレットで写真撮影6月11日の給食の献立いわしてんぷらは、油で揚げた後に、砂糖、米酢、みりん、濃口醤油で作ったタレをかけています。中骨まで美味しく食べられる献立でした。 ●五目汁 ●豚肉と三度豆の炒め物 ●ごはん ●牛乳 6月10日の給食の献立味付けに濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使用し、食べる時に個包装のかつおぶしをかけています。定番のソース味ではなかったですが、子どもたちに大好評でした。 ●オクラの甘酢あえ ●オレンジ ●1/2黒糖パン ●牛乳 |