手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

草抜き・3年生

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3年生が学習園の草抜きをしていました。なかなか抜けない雑草を「おおきなかぶ」のように協力して抜こうとしています。みんなでがんばっていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤紫蘇和え、ご飯、牛乳でした。マグロには体を作る元になるたんぱく質が多く含まれています。また、マグロの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。オーロラ煮は、子どもたちに人気があります。含め煮は、野菜そのもののおいしさが沁みていて、優しい味付けでした。キャベツの赤紫蘇和えは、紫蘇の風味とキャベツのシャキシャキ感がバランスよく、ご飯に合いました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳でした。豚肉の生姜焼きは、生姜のさわやかな香りと、豚肉の旨味、玉ねぎの甘さがバランスよく合わさっていました。味噌汁は具沢山で、野菜からたくさんの栄養が溶け込んでいる味わいでした。じゃこピーマンは、意外な組み合わせですが、ピーマンの苦手な子どもも無理なく食べられるおいしさでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳でした。ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。子供達に人気のメニューです。トックはあっさりとした味わいで、ビビンバとよくあっていました。いり黒豆は、一年生に人気でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、パン、牛乳でした。豚肉のデミグラスソースは、まろやかな味わいでジューシーに焼き上げられていました。スープには野菜がたくさん入っていて、味わい深かったです。キャベツとコーンのソテーは、さわやかな味つけでした。
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