2年生 ふしぎなたまごパスを使って、想像力を膨らませながらそれぞれの個性の光る作品に仕上がりました。 その後の作品の鑑賞では、お互いの作品の工夫したところやいいところをたくさん見つけることができました。 1年生 あさがおの めが でたよ!
あさがおの芽が出てきたので、みんなで観察をしました。
葉を触ったときは、「少しベタベタするね」「ザラザラもするよ」と言ったり、匂いをかいだときは、「種はにおいが無かったけど、葉っぱのにおいがするね」と言ったりしていました。これからもあさがおの成長をとても楽しみにしている様子が見られました。 「変わりピザ」が登場しました!5月25日(火)のこんだて 【黒糖パン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】 5年生 環境問題について報告しよう
国語では、環境問題について調べたことをタブレットのパワーポイントにまとめる学習を行っています。操作にも徐々に慣れてきている様子でした。報告会が楽しみですね♪
5月24日(月)のこんだて今日は旬のたけのこを使用した「ごまかかいため」が登場しました。ごはんに添えていただきます。 |