お米づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間で、お米づくりに挑戦しています。種もみが乾燥しないように、毎日水を換えていると2、3日で芽が出てきました。芽が出たら土に植えます。
写真は、土に植えている様子です。子どもたちは慎重に作業をしていました。
[5年生]

朝の読み聞かせ 6/16

画像1 画像1
読書タイムの水曜日。今回は、図書ボランティアの方々が、読み聞かせに来てくださいました。

今回のお話は、とても有名な「ももたろう」です。
でも、みんなしっかりと聞いています。
知っているお話でも、人に読んでもらうとうれしいものですね。

名前を見てちょうだい  教育実習生授業 6/16

画像1 画像1
さて、えっちゃんの帽子はどこへ行ったのでしょう?

なんと、大男が持っています。
あ、食べられてしまいます。

えっちゃん・きつね・牛は一体、どのような行動をとったのでしょうか。
子どもたちはじっくりと考えます。

6月17日の給食

今日の献立は、

・チンジャオニューロスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ
・ご飯
・牛乳

「チンジャオニューロスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。

牛肉と細切りにした、ピーマン、たけのこを使い、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。


画像1 画像1

6月16日の給食

今日の献立は、

・和風焼きそば
・オクラの甘酢和え
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉とイカを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。

今日の献立は食べやすかったので、ほとんどのクラスが完食でした。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
6/23 朝の読み聞かせ6年
6/24 クラブ活動 歯科検診2年3年
6/29 読み聞かせの会5年