お米づくり写真は、土に植えている様子です。子どもたちは慎重に作業をしていました。 [5年生] 朝の読み聞かせ 6/16今回のお話は、とても有名な「ももたろう」です。 でも、みんなしっかりと聞いています。 知っているお話でも、人に読んでもらうとうれしいものですね。 名前を見てちょうだい 教育実習生授業 6/16なんと、大男が持っています。 あ、食べられてしまいます。 えっちゃん・きつね・牛は一体、どのような行動をとったのでしょうか。 子どもたちはじっくりと考えます。 6月17日の給食
今日の献立は、
・チンジャオニューロスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ご飯 ・牛乳 「チンジャオニューロスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 牛肉と細切りにした、ピーマン、たけのこを使い、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 6月16日の給食
今日の献立は、
・和風焼きそば ・オクラの甘酢和え ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉とイカを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。 今日の献立は食べやすかったので、ほとんどのクラスが完食でした。 |
|