6月2日 給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油で揚げます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 はじめてのスポーツテスト
今日は、1年生のはじめてのスポーツテストの日でした。
「位置について、ようい、どん!」のタイミングを合わせて、前だけ向いて一生懸命に走っていました。 2年 生活はじめてのソーイング6月1日 給食☆みそ汁 ☆野菜いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|