学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 田植え

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 今日は、待ちに待った田植えをしました!

 代かきを終えた田んぼに、リボンで印をつけた紐を張り、それを目印に苗を植えました。初めての泥の感覚に子どもたちは驚きながらも、苗が倒れてしまわないようにしっかりと植えることができていました。

 植える前に苗の太さをみんなで確かめたので、どれだけ太く大きくなるか楽しみです♪

6月17日 給食

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☆和風カレー丼
☆もずくとオクラのとろり汁
☆ヨーグルト
☆牛乳

「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。
もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。
これに「ヨーグルト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

梅雨の合間に

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 今年の梅雨は、雨の日が少ないような気がしますが、今日は梅雨らしく、雨が降ったりやんだりしています。

 雨のやみ間に運動場に出てみると、キュウリの背丈がぐんと伸びて、大人の身長より高くなっていました。
 
 また、1年生が育てているアサガオのつるも、支柱の一番上まで伸びていました。

 雨の恵みを受けて、さまざまな植物がぐんぐん成長する季節です。

6月16日 給食

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☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆和なし(缶)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、「和なし(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

掃除の時間2

 使ったものをきれいに片付けたり、並べたりすることは、次に使う人のことを考えての行動にもなります。普段から心がけることは、とてもすばらしいことですね。


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学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)