学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月10日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆こまつなのみそ汁
☆きゅうりのあえもの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。
「きゅうりのあえもの」は、きゅうりをゆで、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

ジャガイモの収穫

 昨年度から植えて育てていたジャガイモを収穫しました。思った以上にたくさんのジャガイモが土の中に埋まっていて、子どもたちは楽しそうにイモを掘り上げていました。

 1組、2組と二日連続で掘りましたが、その後にもジャガイモがゴロゴロと…。
自然の恵みの偉大さを実感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさいが咲く季節になりました。

 校内の紫陽花がとても美しく咲いています。北恩加島小学校には、たくさんの紫陽花が植えられています。青い色や紫色、同じ色であっても、濃い色であったり薄い色であったりと少しずつ違います。梅雨の中、美しく咲く紫陽花を校内でたくさん見つけてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科で、日本・世界の名画を鑑賞しました。そこから1つ気に入った絵画をまねて、色づかいや構図に気を付けてかきました。みんな画家になったようでした♪

6月9日 給食

画像1 画像1
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「サーモンフライ」は、170度の油で揚げます。
「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものです。
「キャベツのソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)