学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

歯科検診

 今日は、3・4年生の歯科検診がありました。
 後日、歯科検診のお知らせは全員に配付します。
「3 受診(相談)をおすすめします。」に、〇がついていた場合は、早めに受診されることをおすすめいたします。
 1・2年生は、すでに終了しお知らせを配付済みです。5・6年生は来週にあります。
画像1 画像1

6月8日 給食

画像1 画像1
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

2年 生活

画像1 画像1
 生活科で育てているトマトが元気に成長しています。もうすでに実が出来ているのもちらほら出てきだしました。この調子ですくすく成長していってほしいですね。

おしゃれなかたつむり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の時間に「おしゃれなかたつむり」をかきました。好きな色をカラフルに使って、自分だけのかたつむりを描きあげました。

 それぞれの好みの色や塗り方が感じられ、個性が輝く作品になっています。

6月7日 給食

画像1 画像1
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場です。
「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)