TOP

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、牛ひじきそぼろに使用している「ひじき」についてです。
ひじきは、ある動物のしっぽに似ていることから、漢字で「○尾菜」と書きます。
次のどちらの動物でしょうか。

1)象(ぞう)
2)鹿(しか)

答えは・・・・2)鹿
見た目が黒くて、短い鹿のしっぽに似ていることから「鹿尾菜」と書くようになったといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。いい焼き加減で、児童はおいしいと食べていました。

キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用したみそ汁は、野菜の甘みが出ていました。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんによくあう一品です。味がしっかりしているのでひじきが苦手な児童も食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土の中の様子

3年生が種まきして育てている「マリーゴールド」「ホウセンカ」の根の部分が展示されています。
子ども達が、興味関心をもてるように工夫しています。
画像1 画像1

身近にある公共しせつは?〜3年生〜

社会科の学習です。
みんなのために、市などによってつくられた建物や広場のことが「公共しせつ」です。
身近にある「公共しせつ」は、どんなものがあるのかな?
わたしたちの瓜破北小学校も「公共しせつ」です。
画像1 画像1

教室で見つけました!

画像1 画像1
初めての絵の具で、「ぶどう」を描いています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/25 栄養教育4年
6/26 土曜授業(学習2時間・児童引き渡し訓練3時間目)
6/29 非行防止教室6年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習