6年 水泳学習手のかき方、息継ぎの仕方などを意識し、一人ひとりめあてをもって練習に取り組む事ができました。 1年生 栄養学習
管理栄養士の先生の特別授業がありました。「きゅうしょくはかせになろう」をめあてに、給食に使われている食材の量や、その調理の仕方、給食室の機械について、などたくさん教えていただきました。学校探検でも、給食室の中は見ることができなかったので、給食室の中のたくさんの野菜を切る様子や大きなお鍋、いろいろな機械の写真に大興奮の一年生でした。
「大淀小学校の給食調理員さんは、四人で650人分の給食を作っていてすごい」「いただきますとごちそうさまは、食材や作ってくれた人にありがとうの気持ちをこめていおう」と感謝の気持ちに気づくことができました。 4年 新聞づくり学級写真撮影3年生 栄養学習
今日の栄養学習では、「ほねをじょうぶにする食べ物について考えよう」というテーマでした。成長と共に骨が変わっていくこと、牛乳には骨を強くするカルシウムがたくさん含まれていること、骨を丈夫にする食べ物について教えていただきました。
早速今日の給食では、パックに書かれているカルシウムの量をしっかり見ていました! |
|