令和3年6月14日(月) 本日の給食
★スパゲッティミートソース
★きゅうりのピクルス ★こくとうロールパン ★牛乳 ●ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方です。 「食の都」とも言われていたボローニャの裕福層が、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作らせたものが始まりだという説があります。 そのため、日本のイタリア料理店などでは、ミートソースのことを「ラグーソース」「ボロネーゼ」などと表記する店も見られます。 下校時刻変更のお知らせ
6月16日(水)は教職員研修(救急救命講習会)のため、クラブ活動は行わず、全学年、5時間授業の後、下校します。下校時刻は14時30分頃となります。
どうぞよろしくお願いいたします。 1年生の学習の様子令和3年6月14日(月)『放送朝会』校長先生からは、来週から始まる「プール水泳」についてお話がありました。子どもたちは、久しぶりの水泳をとても楽しみにしているようです。 令和3年6月11日(金) 本日の給食
★いわしてんぷら
★五目汁 ★豚肉とさんどまめのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●日本で「いわし」といえば、ニシン科の「まいわし」と「うるめいわし」、カタクチイワシ科の「かたくちいわし」の計3種を指します。 |
|