本日の給食 4/15
焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳
給食室でみそ汁を作っているようすです。うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん葉が入っています。今日のみそ汁はにぼしでだしをとっています。 学習のようす4年生 4/1510倍にした数・1/10にした数の単元でした。 「10倍はすぐにわかんねんけどなぁ〜」 素直な子どもの反応でした。 でも、1/10の数にすることもしっかり学習できました。NICE! 学習のようす4年生 4/15みんなリコーダーの練習を指だけで練習しています。 ソーシャルディスタンス!を守っています。 先生は動画にとってメロディーを流していました。 ソーシャルディスタンス!を守っています。 早くみんなで音に出して練習したいなぁ〜。 本日の給食 4/14
まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳
給食室でまぐろのオーロラ煮をつくっているようすです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを煮てつくったオーロラソースを、まぐろにからませます。 学習のようす3年生 4/14 4身の回りの生き物を、よく見てみると、新しい発見があるかもしれませんね。 |