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おいしい給食いただきます(2)

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給食当番は、ビビンバの具材(野菜とひき肉)をバランスよく配膳しています。
トックは、食缶をよく混ぜながら配膳しています。
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おいしい給食いただきます(1)

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今日は、日本のお隣の国「韓国・朝鮮」の料理です。

展示食前の一口メモは、「えのき」についてです。
きょうの「えのき」は、長野県産です。
全国の「えのきたけ」の6割以上が、長野県産です。
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☆今日の給食☆

今日の献立は、ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳でした。

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。
ごま油でにんにくを香りよくいため、牛ひき肉・豚ひき肉をいためコチジャンなどを使用した調味液で味つけした具と各々ゆでたきゅうり・にんじん・切干しだいこんをあえた具をごはんにかけて食べます。

トックは、韓国・朝鮮のお餅が入ったスープでたまねぎ・こまつな・えのきたけを使用しています。

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体育科の学習〜4年生〜

体育館で、立ち幅跳びをしています。
グループごとに練習したあと、立ち幅跳び用マットを跳び記録をとっています。
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社会科の学習〜4年生〜

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大阪府について調べています。
教科書や地図帳を使って、地域の特徴をまとめています。
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