TOP

おいしい給食いただきます!(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の一口メモは、「赤じそ」です。

赤じそには、目や肌の調子を整えるカロテン、カルシウム、などが含まれていて、身体の調子をよくする働きがあります。
夏バテ対策や便秘改善への侯かも期待できます。

モリモリ食べて、元気な体をつくりましょう!

おいしい給食いただきます!(1)

画像1 画像1
今日の献立は、具だくさんのどんぶりです。
展示食を見て、子ども達は食欲を増進させていました!

☆今日の給食☆

今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立で、好評だったので再登場しました〜。にらの香りが食欲を増進させ、ごはんもしっかり食べていました。

みそ汁は、じゃがいも・えのきたけ・わかめを使用したものです。

キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそを使用した調味液をかけ、あえています。赤じそを使用しているので、風味よくさっぱり仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノートを使って

1年生は、算数科で「足し算」を学習しています。
ノートの書き方は、先生と一緒に1つずつゆっくりていねいに確認しています。
画像1 画像1

たて割り班活動

たて割り班の顔合わせをしました。
高学年がリーダーになり、低学年を引っ張っていました。
集会活動が、楽しみですね(*'▽')
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/25 栄養教育4年
6/26 土曜授業(学習2時間・児童引き渡し訓練3時間目)
6/29 非行防止教室6年

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習