6月24.25日の給食いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、こくとうパン、牛乳です。 フレッシュトマトのスープ煮は、湯をわかして、鶏肉で旨みを出し、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、生のトマトを加え塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にむきえだまめを加えて煮てます。トマト嫌いな児童にも好評でした。 6月25日 マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳です。 マーボーはるさめは、しょうが、トウバンジャンを香りよくいためて、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、ゆがいたたけのこ、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を加えた湯で煮てます。煮上がればゆでて、水にさらしておいたはるさめを加えて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして最後ににらを加えて煮てます。児童に好評でご飯がすすむ献立です。 6月21.22.23日の給食豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳です。 切り干しだいこんは、十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけてもどします。にんじん、切り干しだいこん、うすあげの順にいため、だしを加えて煮ます。煮上がればら砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでで味つけして煮含めます。 6月22日 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 6月23日 ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パイナップル(カット缶)、ご飯、牛乳です。 セロリを香りよくいためて、更に牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいためてじゃがいものをトマトピューレ、ケチャップで煮込んで、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけします。小麦粉が褐色になるまで十分にいためた手作りのルウでとろみをつけた一品です。調理員さんが、ラッキーにんじんとラッキーじゃがいもを作ってくださってました。 児童朝会を開催しましたハッピースマイルデーで、あいさつ運動を開催しましたプールが始まりました。本日までに、全学年が1回目のプールに入ることができました。子どもたちは、ルールを守りながら楽しそうに取り組んでいました。 |