引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

6月24.25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、こくとうパン、牛乳です。
フレッシュトマトのスープ煮は、湯をわかして、鶏肉で旨みを出し、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、生のトマトを加え塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にむきえだまめを加えて煮てます。トマト嫌いな児童にも好評でした。

6月25日
マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳です。
マーボーはるさめは、しょうが、トウバンジャンを香りよくいためて、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、ゆがいたたけのこ、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を加えた湯で煮てます。煮上がればゆでて、水にさらしておいたはるさめを加えて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして最後ににらを加えて煮てます。児童に好評でご飯がすすむ献立です。

6月21.22.23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日
豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳です。
切り干しだいこんは、十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけてもどします。にんじん、切り干しだいこん、うすあげの順にいため、だしを加えて煮ます。煮上がればら砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆでで味つけして煮含めます。

6月22日
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。
鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。

6月23日
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パイナップル(カット缶)、ご飯、牛乳です。
セロリを香りよくいためて、更に牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいためてじゃがいものをトマトピューレ、ケチャップで煮込んで、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけします。小麦粉が褐色になるまで十分にいためた手作りのルウでとろみをつけた一品です。調理員さんが、ラッキーにんじんとラッキーじゃがいもを作ってくださってました。

児童朝会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日.講堂で児童朝会を行いました。児童朝会の委員会のみなさんがクイズを出し、各班で協力し合い答えを出していました。

ハッピースマイルデーで、あいさつ運動を開催しました

画像1 画像1
6月23日、5年生の代表のみなさんが正門前で、『ハッピースマイルデー』のあいさつ運動を行いました。緊急事態宣言が解除され、あいさつ運動が再開されました。

プールが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導が始まりました。

本日までに、全学年が1回目のプールに入ることができました。子どもたちは、ルールを守りながら楽しそうに取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30