6/18 金   給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立に関わる栄養教諭自作の掲示物を、給食室前にいつも掲示しています。
 1年生の子どもたちは、和風カレー丼がおいしいとよく食べていました。

6/18 金 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト牛乳でした。
 和風カレー丼は、だし昆布やけずりぶしなで出汁をとるなどして調理されており、具材のうすあげもいい食感でアクセントになっており、とてもおいしくいただきました。

6/18 金 3時間目  4年生 水道教室 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この後、透明になった水を改めて着色し、臭いが残った水をさらに違うろ過浄水装置(活性炭入り)を通すと、透明で臭いもとれた浄水になりました。
 こうした実験を通して、浄水場の仕事や浄水している原理などを学び取ることができました。

6/18 金 3時間目  4年生 水道教室 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 淀川の少し濁ったみずが、浄水装置を通ると、透明の水になっていました。

6/18 金 3時間目  4年生 水道教室 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実験をしているときは、特に集中力を高めているようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30