5月6日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ ケチャップ煮 ♡ さんどまめとコーンのソテー ♡ りんごのクラフティ <りんごのクラフティ> 缶詰のりんごに小麦粉、たまご、クリーム、砂糖を混ぜて焼いた手作りのデザートです。 さんどまめとコーンのソテーは、今が旬の生の「さんどまめ」を使っています。塩こしょうのシンプルな味付けでした。 写真は5年生の「いただきます」とおかわりに並んでいる、給食時間のようすです。 4月28日水曜日の給食♡ きんぴらちらし ♡ 牛乳 ♡ すまし汁 ♡ ちまき <きんぴらちらし> 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを調味料で味付けした具を、ごはんの上にのせて混ぜて食べます。きざみのりをかけて風味よく食べることができました。 ちまきはこどもの日の行事献立として、児童の成長を願い毎年登場します。 写真は4年生の「いただきます」と配膳しているようすです。 みんなで協力して配膳しています。 4月23日金曜日の給食♡ パンプキンパン ♡ 牛乳 ♡ カレースープスパゲッティ ♡ キャベツのピクルス ♡ りんごかんづめ <カレースープスパゲッティ> 鶏肉とベーコンとたまねぎなどの野菜を炒め、カレールウで味付けしたスープスパゲッティです。 キャベツのピクルスはワインビネガーを使ったピクルス液にオーブンで柔らかく蒸したキャベツを漬けて味を含ませています。 写真は3年1組の「いただきます」です。 カレー味はいつも好評な献立で、今日も残食はありませんでした 4月21日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のからあげ ♡ 中華スープ ♡ チンゲンサイともやしの甘酢あえ <鶏肉のからあげ> 鶏肉にしょうが、にんにくで下味をつけて、油で揚げています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした甘酢味で、から揚げとバランスのよい献立でした。 写真は2年1組です。配膳のようすと給食室に給食当番が返却に来たようすです。 4月20日火曜日の給食♡ 1/2黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 焼きそば ♡ きゅうりのしょうがづけ <焼きそば> 人気の献立で、ウスターソースで味付けしています。 きゅうりのしょうがづけは、オーブンで蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液に漬けています。 写真は1年1組の給食当番が給食室であいさつをしているところと、「いただきます」をしているようすです。 |
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