早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
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教職員 普通救命講習会

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今日は、教職員で「普通救命講習会」を行いました。プール水泳の開始を前に、子どもの命を救う方法を全員で学びました。呼吸や心臓が止まった時に大切な”AED"の使い方を含む心配蘇生法を、人形を使っての実習形式で学びました。

牛ひじきそぼろ

★6月11日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。(栄養教諭)
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4年生

社会「都道府県新聞を書こう」に取り組んでいました。
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5年生

社会の学習です。グラフから読み取ったことをノートにまとめる学習でした。
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赤のグループの食べ物

★6月10日の献立★
中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳

 たんぱく質やミネラルを多くふくむ食べ物を赤のグループの食べ物と呼んでいます。肉や魚、卵、大豆、小魚、海藻などのことです。体をつくるもとになります。気温が高くなると、あっさりした麺類などを食べたくなりますが、赤のグループの食べ物を食べるように気をつけましょう。夏バテの予防にもなります(栄養教諭)
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