寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月25日 本日の給食

マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
アーモンドフィッシュ
ごはん
牛乳

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エネルギー 588kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 14.5g
糖質 91.6g
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「マーボーはるさめ」
牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめを主材に、にんじんやたけのこなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。子どもたちに大変好評な、ごはんのすすむ献立です。

「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」
茹でたチンゲンサイともやしを砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢で和えています。

「アーモンドフィッシュ」は1人1袋つきました

今日の写真は2年3組さんの給食時間の様子です。
暑さで食欲の落ちやすい時期ですが、みんなしっかり食べていました。

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6月25日 4年生 食育授業

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今日は大宮小学校・栄養教諭の藤井先生に来ていただき、「野菜について知ろう」をテーマに学習を行いました。

野菜には緑黄色野菜と淡色野菜があること、野菜が持つさまざまな働きや1日にどのぐらいの量を摂ればよいのかなどを学びました。
また給食では、野菜が最低でも100g使われていることを教わり、みんなとても驚いた様子でした。

どのクラスも集中して最後までしっかりと取り組む姿がみられました。

6月24日 4年生 車いす体験

今日は大阪市リハビリテーションセンターの方々にお越しいただき、4年生の児童を対象に車いす体験を行いました。
自分で車いすに乗って走る『自走体験』と、友だちを乗せた車いすを実際に押す『介助体験』をしました。
車いすではたった2cmの段差を上るのも難しいことがわかりました。

今回の体験を通して、車いすに乗っている人や介助する人の大変さを知ることができ、そしてそんな人たちを思いやる気持ちが子どもたちに芽生えたのではないでしょうか。
貴重な経験をサポートしてくださったリハビリテーションセンターの方々、大変にありがとうございました!!

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6月24日 2年 学習の様子

2年生が、水彩絵の具の使い方について学習していました。水彩絵の具は2年生で初めて使います。絵の具の置き方やパレットの使い方など細かいところまで詳しく学習しました。しっかりと使い方を覚えて作品作りに生かしてもらいたいですね。
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6月24日 本日の給食

いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
サワーソテー
黒糖パン
牛乳

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エネルギー 672kcal
たんぱく質 27.0g
脂質 23.1g
糖質 89.0g
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「いかてんぷら」
冷凍のまま、熱した菜種油で十分に揚げています。一口サイズで食べやすく、程よいかたさで食べごたえもあり、子どもたちにも大好評でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」
旬を迎えた生のトマトをたっぷりと使ったスープ煮です。
鶏肉で旨味を出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用して、彩り良く仕上げています。トマトの酸味でさっぱりした味わいに仕上がっていました。

「サワーソテー」
キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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