11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

5月27日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(木)の給食

♡ コッペパン&りんごジャム
♡ 牛乳
♡ かつおのガーリックマヨネーズ焼き
♡ ベーコンと野菜のスープ
♡ グリーンアスパラガスのソテー

<グリーンアスパラガスのソテー>

今が旬の熊本県産グリーンアスパラガスをゆでてから、コーンとオリーブ油、塩こしょうで炒めています。

写真は2年生です。手を合わせて静かに「いただきます。」をしています。

5月25日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(火)の給食

♡ 牛肉と大豆のカレーライス
♡ 牛乳
♡ レタスとコーンのサラダ
♡ ヨーグルト

<牛肉と大豆のカレーライス>
ドライパックの大豆を使用しています。大豆を蒸してあるので柔らかく、カレーライスに入っていても美味しく食べることができました。

写真は5年生の配膳と給食当番が返却しているようすです。

5月24日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(月)の給食
♡ レーズンパン
♡ 牛乳
♡ ひとくちトンカツ
♡ ミネストローネ
♡ 豆こんぶ

<ひとくちトンカツ>
豚肉にオールスパイスで下味をつけた手作りのトンカツで、児童に人気の献立です。
トマト味がさわやかなミネストローネと合う献立でした。

写真は6年生が給食を食べているところです。


5月21日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さけのごまみそ焼き
♡ 五目汁
♡ ひじきのいため煮

<さけのごまみそ焼き>
角切りの鮭にねりごま、白みそ、調味料で下味をつけ、オーブンで焼いています。ごはんに合うしっかりした味付けの魚料理で、好評でした。

写真は2年生の「おいしい顔」で食べているところと、配膳のようすです。手際よく協力して配膳ができています。

5月19日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 肉じゃが
♡ もやしのゆずの香あえ
♡ ごまかかいため

<ごまかかいため>

旬のたけのこと、かつおぶし、いりごまを調味料で炒め、ごはんに乗せて食べます。ごはんが進む献立で残食はありませんでした。

写真は1年生が教室で給食を食べているようすです。
給食当番は配膳もしっかりできています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 代表委員会・委員会
7/1 林間学習説明会5年
7/2 地域子ども会