学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 水やり

画像1 画像1
 「先生!水が減ってる!!!」
 水田の水が減っていることに気が付いた子どもたちが、水を増やしています♪

なんでも一生懸命!!2

 どの学年も、一生懸命に清掃に取り組んでいます。

人が見ていないところでも、一生懸命掃除をしている姿はとても美しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なんでも一生懸命!!

 1年生も、一生懸命に掃除をしています。

 教室前の廊下や教室の中、靴箱など、ほうきやぞうきんを上手に使って掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 給食

画像1 画像1
☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。
青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。
みんなおいしくいただきました♪

6月21日 給食

画像1 画像1
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレをかけて、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)
7/1 児童集会
7/2 林間学習保護者説明会(5・6年生)