学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

歯科検診

 今日は、3・4年生の歯科検診がありました。
 後日、歯科検診のお知らせは全員に配付します。
「3 受診(相談)をおすすめします。」に、〇がついていた場合は、早めに受診されることをおすすめいたします。
 1・2年生は、すでに終了しお知らせを配付済みです。5・6年生は来週にあります。
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6月8日 給食

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☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

2年 生活

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 生活科で育てているトマトが元気に成長しています。もうすでに実が出来ているのもちらほら出てきだしました。この調子ですくすく成長していってほしいですね。

おしゃれなかたつむり

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 図画工作科の時間に「おしゃれなかたつむり」をかきました。好きな色をカラフルに使って、自分だけのかたつむりを描きあげました。

 それぞれの好みの色や塗り方が感じられ、個性が輝く作品になっています。

6月7日 給食

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☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場です。
「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
6/28 卒業アルバム用写真撮影(6年)
7/1 児童集会
7/2 林間学習保護者説明会(5・6年生)