花が咲きました!
栽培委員会が育てている
「落花生」 「きゅうり」 「ししとう」の花が咲きました! 実が生る日が今から楽しみですね(*'▽') 1人1台学習者用端末を使って
1人1台学習者用端末を使って、新聞の記事にする材料を集めています。
休み時間の様子
今日も子ども達は、元気いっぱいに遊んでいます!
おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「のり」です。
「のり」は、海の栄養分を吸収して生長しているので、「海のやさい」と呼ばれています。 タンパク質やビタミンなど約40種類の栄養素が含まれています。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使用した調味液で下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。 すまし汁は、鶏肉・にんじん・たけのこ・キャベツを使用しています。 のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶし・しいたけを砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だしを合わせ煮詰めて作っています。甘辛くごはんによくあう一品です。 |
|