2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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オレンジ

★6月16日の献立★
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳

 今日は、アメリカ産のオレンジが登場しました。1個を4つに切った1つが1人分でした。甘味、酸味ともちょうどよくおいしかったです。生の果物は、缶詰に比べるとビタミンCなどの栄養素がたくさん含まれています。疲れをとるためにもよい食べ物です。冷たくひやしたり、冷凍したりして、生の果物もしっかり食べましょう。(栄養教諭)
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1年生

国語「しおとさとう」の学習です。ノートに書く文字の量も、少しずつ増えています。
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4年生

図画工作「水を使って色をつくろう」に取り組んでいました。
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3年生

理科「植物の体のつくり」の学習です。最後にテレビを視聴して、学習内容を確認しました。
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ツナ缶

★6月15日の献立★
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

 今日の野菜いために、ツナ缶を使いました。
まぐろは、英語で「ツナ」といいます。キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。(栄養教諭)
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