早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
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赤のグループの食べ物

★6月10日の献立★
中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳

 たんぱく質やミネラルを多くふくむ食べ物を赤のグループの食べ物と呼んでいます。肉や魚、卵、大豆、小魚、海藻などのことです。体をつくるもとになります。気温が高くなると、あっさりした麺類などを食べたくなりますが、赤のグループの食べ物を食べるように気をつけましょう。夏バテの予防にもなります(栄養教諭)
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2年生

図工科で「うちゅうでひとつだけの花」を描きました。パスで”ごしごし”ぬります。カラフルで不思議な花ができあがりそうです。
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1年生

算数の学習です。箱の形に注目して「なかまわけ」をしました。転がるもの、転がらないもの、たいらなもの等、たくさんの箱があります。
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3年生

大阪市の区の勉強をしています。地図に区の名前を書き込み位置を確かめています。
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三度豆

★6月9日の献立★
貝肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、
三度豆とコーンのサラダ、食パン(りんごジャム)、牛乳

 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆がおおきくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。
 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。今日は冷凍していない生の三度豆でした。歯ごたえがよくおいしかったです。(栄養教諭)
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