6月9日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツのソテー ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の油で揚げます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものです。 「キャベツのソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 歯科検診
今日は、3・4年生の歯科検診がありました。
後日、歯科検診のお知らせは全員に配付します。 「3 受診(相談)をおすすめします。」に、〇がついていた場合は、早めに受診されることをおすすめいたします。 1・2年生は、すでに終了しお知らせを配付済みです。5・6年生は来週にあります。 6月8日 給食☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 生活おしゃれなかたつむりそれぞれの好みの色や塗り方が感じられ、個性が輝く作品になっています。 |
|