令和3年5月6日(木) 本日の給食
★ケチャップ煮
★さんどまめとコーンのソテー ★りんごのクラフティ ★レーズンパン ★牛乳 ●クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくります。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。 令和3年4月30日(金) 本日の給食
★マーボーどうふ
★きゅうりとコーンの甘酢あえ ★もやしとピーマンのごまいため ★ごはん ★牛乳 ●マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 今日の給食では、油、しょうが、にんにく、トウバンジャン、料理酒、しお、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 令和3年4月28日(水) 本日の給食
★きんぴらちらし
★すまし汁 ★牛乳 ★ちまき ●こどもの日の行事献立です。 ちまきは、米の粉などでつくったもちを、ささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 令和3年4月26日(月) 本日の給食
★豚肉のしょうが焼き
★みそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 ●じゃこピーマンの作り方を紹介します。 1.ちりめんじゃこは、ゆでる。 2.油を、熱し、ピーマン、ちりめんじゃこの順にいためる。 3.いたまれば、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけする。 令和3年4月23日(金) 本日の給食
★カレースープスパゲッティ
★キャベツのピクルス ★りんご(カット缶) ★おさつパン ★牛乳 ●キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、からだのていこう力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。 |
|