寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月18日 食育の日

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毎月19日は食育の日。
学校では給食委員会が中心となって、さまざまな活動をしています。
明日が土曜日ということもあり、今日は給食委員会の5年生の児童が正門前に立って、登校してくる児童に声かけを行いました。
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6月17日 本日の給食

えびのチリソース
中華スープ
和なし(カット缶)
食パン
いちごジャム
牛乳

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エネルギー 635kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 19.4g
糖質 88.8g
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「えびのチリソース」
塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし油で揚げ、しょうがやにんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで作ったソースを絡ませています。
チリソースの名の通り、少し辛みのきいた味付けになっています。

「中華スープ」
焼き豚や干ししいたけで旨味を出し、ニラやタケノコ、豚骨スープを使用することで中華らしさを出したスープです。

「和なし(カット缶)」
国産のなしを原料にした缶詰めが1人1/40缶ずつつきました。

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6月17日 3年 学習の様子

毛筆の学習をしています。3年生から始まる学習です。筆の持ち方、硯の置き方や使い方など細かいところまで気を配って習字に取り組んでいました。
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元気に育ってね

なかよし学級の畑に夏野菜が顔を出しました。
太陽をいっぱい浴びて、元気に育ってほしいです。
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6月16日 本日の給食

すき焼き煮 ※個別対応献立【ふ(圧縮)】※
オクラのかつお梅風味
もやしとピーマンのごまいため
ごはん
牛乳

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エネルギー 604kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 17.6g
糖質 86.9g
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「すき焼き煮」
牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味付けした献立です。
この時期は白菜が使用できないため、代わりに玉ねぎを使用しています。

「オクラのかつお梅風味」
オクラを蒸し、かつおぶしと梅肉、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液を和えています。

「もやしとピーマンのごまいため」
ピーマン・もやしを油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて風味良く仕上げた献立です。

〜個別対応献立〜
今日は【ふ】の個別対応献立でした。
すき焼き煮の、ふを入れる直前の状態のものを取り分けて専用の容器に1人分ずつ計量して入れ、クラスと名前が書かれた名札をつけて準備します。
給食を取りに来たら、事故防止のため給食調理員さんから直接担任の先生に手渡しすることを徹底しています。

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