寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月7日 本日の給食

中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
きゅうりの中華あえ
ごはん
牛乳

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エネルギー 607kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 17.4g
糖質 86.9g
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「中華煮」
豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みにニラを使用し、彩り良く仕上げています。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」
焼き物機で焼いた一口サイズのあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせて作ったタレをかけています。

「きゅうりの中華あえ」
きゅうりを茹でて、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせ、ごま油を加えたタレをかけて和えた献立です。

給食当番はきれいに手洗いをして、正しく給食着を着用してから給食を取りに行きます。
1番最前列の児童が、はじめにあいさつします。
「〇年〇組です!よろしくお願いします!」
「手を合わせて!」
「いただきます!」
全員で「いただきます!!」

出来たての給食はとても熱いので、こぼさないよう気をつけて教室まで運びます(*^^*)
今日も感謝して、おいしくいただきました♪


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6月7日 玄関に・・・

玄関に、少し前に剪定した桜の木の廃材を使った、かわいらしい汽車のオブジェと、端材を利用した校名のパネルを、管理作業員さんが作ってくれました。ほっとする空間になればいいな、と思っています。
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6月4日 4年 学習の様子

パソコン室で理科の学習に取り組んでいます。一日の気温の移り変わりについて、視聴覚教材を視聴して、気づいたこと、わかったことを記録していきました。
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6月3日 本日の給食

和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
オレンジ
黒糖パン
牛乳

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エネルギー 538kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 16.1g
糖質 72.0g
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「和風焼きそば」
豚肉・いかを主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。
食べる時にかつおぶしをかけていただきました。

「オクラの甘酢あえ」
今、まさに旬のオクラを使用した献立です。
今日は蒸したあと、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ和えています。この時期に食べやすい、さっぱりとした味わいの献立でした。

これに「オレンジ」が1人1/4ずつつきました

〜今日の写真は4年2組さんの給食時間の様子です。
誰一人しゃべらず前を向いて黙々と食べていて、とっても静かな給食時間でした(笑)
食缶も全て空っぽの状態で返ってきましたよ~(*^^*)

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6月3日 1年 学習の様子

算数科「あわせていくつ」の単元を学習しています。たし算の意味を理解する上でとても大切な学習です。黒板に書かれていることを何度も見直しながらノートに書き写していました。
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