今日の給食(6/10)♦鶏肉のしょうゆバター焼き♦こまつなのみそ汁♦きゅうりのあえもの♦ごはん♦牛乳 〇バターの作り方 1 牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。 2 クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 (バターミルク…バターのかたまりを作る時、後に残るミルクのような液体のこと。) Quiz こまつなは、どこで育つでしょう? 1 土の上 2 木の上 3 水の中 (9日のこたえは、1のこんにゃくです。こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られます。) 今日の給食(6/9)♦サーモンフライ♦豆乳スープ♦キャベツのソテー♦しょくパン(添加物:りんごジャム)♦牛乳 〇豆乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 今日は、豆乳スープに使っています。 Quiz 大豆から作られない食べ物はどれでしょう? 1 こんにゃく 2 豆乳 3 油あげ (8日のこたえは、2の大豆です。) 運動場で遊んでいる様子(6月8日)
「梅雨の中休み」ですね。日差しは強かったですが、今日も元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。
今日の給食(6/8)♦チンジャオニューロウスー♦ハムと野菜の中華スープ♦えだまめ♦ごはん♦牛乳 〇チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーはピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 Quiz えだまめが成長すると、何になるでしょう? 1 そら豆 2 大豆 3 えんどう豆 (7日のこたえは、3のわかめです。) 職員室前の掲示(6月7日)
食育に関わるポスターです。2枚とも大阪市から届きました。
写真上 よく噛んで食べよう(大阪市健康局より) 写真下 6月は食育月間(大阪市健康局健康推進部健康づくり課より) 食物からいただく命を大切に、感謝していただきましょう。 これまで育まれてきた食文化を次の世代へ継承していきましょう。 |
|