6月8日 給食☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 生活おしゃれなかたつむりそれぞれの好みの色や塗り方が感じられ、個性が輝く作品になっています。 6月7日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場です。 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月のめあて「6月のめあて」 生活と勉強のそれぞれについて、毎月目標を立てて、月末に自分で点数をつけます。 自分で決めためあてに向かって、日々達成できるようにがんばりましょう。 |
|