学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

避難訓練

 火災の避難訓練をしました。理科室からの出火を想定して実施しました。
集まる素早さ、集まった時の話し声など、少し課題は残りましたが、子ども達は、「命を守ること」をしっかりと学習できました。授業中、休み時間など、何をしていても放送のチャイムが鳴ったら、動きを止めて、しっかりと聞くようにすることが大事です。

「お  押さない」 「は 走らない」 「し しゃべらない」 「も もどらない」
4つの合言葉の大切に、落ち着いて行動できるようにしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

3年 図画工作科

 今週は、図画工作科で「百味キャンディー」をかきました。
 それぞれ好きな形のビンをかいて、色をまぜたり、水で薄めたりしてたくさんの美味しそうなキャンディーをかいていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 交通安全教室

 今週は、交通安全について学習しました。
 楽しいクイズから大事な交通ルールを再確認していました。
 子どもたちは、登下校だけでなく、遊びにいく時や帰る時も気を付けようと気を引き締めていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆こまつなのみそ汁
☆きゅうりのあえもの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。
「きゅうりのあえもの」は、きゅうりをゆで、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
7/1 児童集会
7/2 林間学習保護者説明会(5・6年生)
7/5 林間前検診