6月21日の給食の献立具材を炒めてから精白米、湯、調味料加え、一クラス分ずつに分けてから、オーブンで蒸し焼きにして仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、今日もおかわりの列ができていました。 ●豚肉とキャベツのスープ ●りんご(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 6月18日の給食の献立給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。味が良く染みて、ツルツルとした食感で食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 6月16日の給食の献立昆布と削り節でとった出汁を使い、濃口醤油、カレールウの素などで味付けしています。うすあげ、青ねぎなどが入り、いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちに大好評でした。 ●もずくとオクラのとろり汁 ●ヨーグルト ●牛乳 6月17日の給食の献立茹でたウインナーソーセージに、ケチャップ味のソースをかけています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5・6年生 プール開き |