令和3年度5月24日(月)「全校朝会」久しぶりの朝会にもかかわらず、子どもたちは、元気よく行進しきれいに整列できていました。 校長先生からは、『普段通りの授業が始まりました。生活のリズムが変わり、体調をくずす人が出てくるかもしれません。早く学校生活のリズムに慣れ、友だちと仲良く楽しく過ごして欲しいと思います。』とお話がありました。 生活指導の先生からは、早寝・早起き・朝ごはんを大切にし、元気に登校するようにとお話がありました。 給食委員会からは、エプロン・マスクの確認を今日から始めるので、忘れず付けてくるようにとお知らせがありました。 最後に、看護当番の先生から、「きまりのある生活をおくろう」についてお話がありました。 令和3年5月21日(金) 本日の給食
★さけのごまみそ焼き
★五目汁 ★ひじきのいため煮 ★ごはん ★牛乳 ●「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。 令和3年5月20日(木) 本日の給食
★豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ ★ミックスフルーツ(缶) ★こくとうパン ★牛乳 ●「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソースをのせ、焼き物機で焼いています。 令和3年5月19日(水) 本日の給食
★肉じゃが
★もやしのゆずの香あえ ★ごまかかいため ★ごはん ★牛乳 ●今日の「ごまかかいため」には、たけのこ・かつおぶし・いりごま(白)が入っています。 令和3年5月18日(火) 本日の給食
★あかうおのしょうゆだれかけ
★みそ汁 ★えんどうの卵とじ ★ごはん ★牛乳 ●えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 |
|