本日の給食 6/16

和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳

給食室で和風カレー丼を作っているようすです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使い、カレー粉、カレールウ、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/15

豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
画像1 画像1

ギネス記録会 1・6年生 6/14

今日の20分休憩の時間、1年生と6年生が柔らかいソフトボールの遠投を競うギネス記録会を行いました。1年生の最高記録は15m、6年生の最高記録は37mでした。明日は3・5年生。木曜日は2・4年生が記録会を実施する予定です。記録更新を目指してがんばってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/14

スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳
画像1 画像1

学習の様子2年生 6/14

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が栄養指導の学習を受けましたよ。
栄養教諭の先生に「じょうぶなからだのつくりかた」を分かりやすく教えてもらいました。食べ物を3つの色(赤色・緑色・黄色)に分けて食べ物のはたらきを学習しました。
赤・・・体をつくる。緑・・・体の体調を整える。黄・・・エネルギーのもとになる。どれも大事なはたらきですね!赤・緑・黄と聞くとなんか戦隊ものみたいですね。5人そろってゴレンジャー!古いですね。失礼しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30