6月10日 給食☆こまつなのみそ汁 ☆きゅうりのあえもの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。 「きゅうりのあえもの」は、きゅうりをゆで、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ ジャガイモの収穫
昨年度から植えて育てていたジャガイモを収穫しました。思った以上にたくさんのジャガイモが土の中に埋まっていて、子どもたちは楽しそうにイモを掘り上げていました。
1組、2組と二日連続で掘りましたが、その後にもジャガイモがゴロゴロと…。 自然の恵みの偉大さを実感できました。 あじさいが咲く季節になりました。
校内の紫陽花がとても美しく咲いています。北恩加島小学校には、たくさんの紫陽花が植えられています。青い色や紫色、同じ色であっても、濃い色であったり薄い色であったりと少しずつ違います。梅雨の中、美しく咲く紫陽花を校内でたくさん見つけてくださいね。
6年図画工作6月9日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツのソテー ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の油で揚げます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものです。 「キャベツのソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |
|