2・3・4年生 プール開き6月25日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けた豚肉と細切りにした玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 ●ごはん ●牛乳 6月24日の給食の献立豆板醤、砂糖、濃口醤油、ケチャップを使って味付けしています。辛さは控えめで食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●中華スープ ●和なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 6月23日の給食の献立●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けし、刻んだ青じそを加えて仕上げています。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月22日の給食の献立牛肉、玉ねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく等の具材を使い、水や出汁を加えず、調味料と具材から出た水分だけで煮込んでいます。味が良く染みて、ご飯によく合う献立で子どもたちに大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 ●もやしとピーマンのごま炒め ●ごはん ●牛乳 |