5月17日の給食
今日の献立は、
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・ベーコンと野菜のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味付けします。 5月14日の給食
今日の献立は、
・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みやうま味も味わうことができます。 「ヨーグルト」のカップは、きれいにカップを重ねて返却されてきます。こうすることでコンパクトになって嵩が小さくなり、見た目にも気持ちがよいです。 5月13日の給食
今日の献立は、
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 「ひじきの炒め煮」のひじきは、海藻の仲間です。カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれているので、進んで食べたい食品です。 給食では、今日の炒め煮のほかに、ドレッシングにしてキャベツとあえたり、大葉、牛ミンチ肉と混ぜてふりかけにしたり、いろいろな献立で登場します。 運動場使えますか?大桐小学校では、「運動場で遊べません。」の目印に朝会台の上に超特大赤コーンが出されます。こんな天気の日には、子どもたちは、「赤コーンがなくなったかな?」と休み時間に廊下の窓からぴょこぴょこと顔を覗かせてコーンを確認しています。でも、大桐小学校の運動場の水はけはあまりよくありません。 ボールを小脇に抱えた高学年男子3人が、職員室に「運動場使えますか?」と聞きに来ました。「まだ、あかんわ。もうちょっと待って。」と言うと残念そうに帰っていきました。 運動場で遊ぶことに命をかけている子どもたちがたくさんいます。たとえ赤コーンが出ていても、「もしかしたらいけるんちゃうん?」という僅かな可能性に賭け、教室から階段を降りてわざわざ職員室まで来て教頭先生に「運動場使えますか?」と確認しに来る君たちの積極性は素晴らしいです。もし、通知表に「外遊び」という教科があれば、君たちはAAA(トリプルA)です。その熱意が学習に生かされることも期待しています。 【文責:阪口】 5月12日の給食
今日の献立は、
・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 「かわちばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月頃に花が咲いて実ができますが、実が膨らんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 |
|