☆6月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため でした。 今日は1年生の校内探検で給食室を見学させてもらえる日です。 大きな釜やボウルを見せてもらい目がキラキラしていました。 120センチもある混ぜる道具にふれ自分の身長と比べる子もいました。 6月2日 トマトの観察!
職員室の外で楽しそうな声が聞こえてきました。2年生がトマトの観察をしていました。茎が伸び、黄色の花が咲いていました。「実はできていないけど、トマトの匂いがする!」といって驚いている子もいました。
毎日観察しているトマト、いつ実ができるかな。 ☆6月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペパン ☆牛乳 ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン でした。 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用したシチューです。 ベーコンをからいりし、生クリームでコクをだしています。 ミックス海そうのサラダは、キャベツときゅうり、海そうを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに、年に1回登場するクインシーメロンがつきます。 とても甘くジューシーなメロンは子ども達に人気でした。 6月1日 家庭科の学習
今日は5年生の家庭科の学習です。裁縫の学習で、まだまだ慣れない手つきで針に糸を通していました。玉止めについても動画をみて、玉のつくり方を学んでいました。玉の作り方をわかってもうまく玉ができず、たくさんの子が苦戦をしていました。
☆5月31日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ でした。 ホイコウローは、よくゆでた豚バラ肉に料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、テンメンジャンを使用した調味液で味つけします。 豚バラがたくさん入ってボリュームのある一品です。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用したスープです。 きゅうりのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油を少しきかせたタレであえます。 写真は、牛乳パックを返しにきたところです。 |