TOP

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「のり」です。
「のり」は、海の栄養分を吸収して生長しているので、「海のやさい」と呼ばれています。
タンパク質やビタミンなど約40種類の栄養素が含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使用した調味液で下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。

すまし汁は、鶏肉・にんじん・たけのこ・キャベツを使用しています。

のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶし・しいたけを砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だしを合わせ煮詰めて作っています。甘辛くごはんによくあう一品です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

歯科検診

画像1 画像1
学校歯科校医先生に、歯科検診をしていただきました。
画像2 画像2

ありがとう ごめんなさい〜1年生〜

道徳科の学習です。
「ありがとう」 「ごめんなさい」どんな場面で言うのかな?
また、この言葉を言うと、どんな気持ちになるのかな?
子ども達は、自分の生活を振り返って考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走れ〜4年生〜

国語科の学習です。
主人公は、子ども達と同じ4年生です。
運動会の日の心の動きを読み取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/6 委員会活動

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習