11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜すいかの日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「おさつパン、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳」でした。給食ではすいかは1年に1回出ます。1年に1回と聞くと子どもたちは大騒ぎ。1玉を64切れにすると話すと、さらに大騒ぎ!夏野菜の赤ピーマンやなす等が入ったソテーもあり、今日は夏の献立でした。

5年生 図工作品

 好きなポーズで写した自分の写真と自分の影をで表現しています。センスを感じる作品になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 図工作品

 端末で撮影した写真と組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工作品

 5年生の図工作品です。図工の時間に練習した「しきつめ」「波・渦」「たけのこ」などの模様の書き方を使って、作品を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栄養指導

 1年1組では、栄養指導の先生に特別授業「たべものたんけん」をしてもらいました。 みんなが食べる食べ物には、「エネルギーのもとになる黄色グループ」「血や肉や骨になる(体をつくる)赤色グループ」「体の調子を整える緑色グループ」があることをお教えてもらいました。そして、それらをバランスよく食べることが大切なことも、教えてもらっています。
 給食の写真が出ると、「あっ、食べた!」などの反応が・・・。給食の献立も、「黄色」「赤」「緑」の3色が、バランスよく取り入れられていることを知りました。
 よろしければ、お家に帰ったときに、教えてもらったことを聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 5年出前授業(環境事業)
7/6 5・6年林間学習前健康診断
7/8 個人懇談会

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ